您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 热点导读

全国人大代表孔晓宏:加强宣纸的保护与传承

发布时间:2020-05-24 15:02:04 来源:中国发展网 作者: 浏览:
【字体大小:

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源。”党的十九届四中全会明确:推进中华优秀传统文化传承发展工程。

造纸术是中国古代四大发明之一,是中华民族历史文化和现代文明的重要载体,为人类文明进步发挥了巨大作用。宣纸作为中国造纸术的代表,源于唐代,产于宣城泾县,传承至今已有1200多年,兼具实用价值、艺术价值、文化价值和收藏价值,承载着中国文化的千年记忆,成为了中国独有的文化现象和世界宝贵的文化遗产。保护、传承、发展宣纸,对于承载并续写中华民族的悠久历史和不朽文明、保护和弘扬中华优秀传统文化和技艺都具有重要意义。

近年来,为创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,宣城市立足传承保护,致力创新发展,着力打响宣纸文化品牌,取得了明显成效。2006年,宣纸制作技艺列入首批国家级非遗,2009年入选联合国人类非遗名录,2015年12月,集宣纸历史、宣纸技艺、宣纸与书画艺术、历代宣纸产品展陈等为一体的中国宣纸博物馆建成开馆。2018年3月,《宣纸保护和发展条例》正式施行;中国宣纸小镇入选国家重点文化产业项目。2019年,国家宣纸及文房用品质量监督检验中心落户宣城。先后培养“大国工匠”2名,中国宣纸大师4名,全国五一劳动奖章、中国好人荣誉各2名。目前,获得国家有关部门许可的正规宣纸生产企业17家,从业人员一万余人,年产宣纸700吨左右,年产值约10亿元。

当前,在促进宣纸制作技艺保护传承与产业发展方面,还存在着不少困难和问题亟待加以解决:一是对宣纸的文化内涵亟待挖掘。宣纸虽被视为中华优秀传统文化的重要标识和国际交往中“文化中国”的典型符号,但更多被定位为工业产品,在宣纸文化传承、创新、转化等方面做的不够,存在资源挖掘不深、产业融合不够、价值利用不够、品牌开发不够等问题。二是宣纸的技艺传承亟待解决。宣纸制作技艺极其复杂,需要十几道工序、一百余个操作流程,因其手工环节多、劳动强度大,技艺要求高,习艺周期长,职业寿命短,导致技工短缺、后继乏人。如中国宣纸集团现有一线500余工人,50岁以上工人占90%以上,40岁以下无人会干、也无人愿干。三是宣纸的原料资源亟待破解。宣纸不仅制作技艺极其复杂,而且所需原料独特、配方极为讲究。宣纸生产的主要原料是青檀皮和沙田稻草:青檀树成材周期长,檀皮加工点多面广、处理成本高;随着杂交水稻种植的普及,长杆沙田稻草种植面积急剧减少,短期内原料供应仍趋紧张;宣纸生产所需水源,受气候、季节和周边生产生活等影响,经常出现用水矛盾。四是宣纸的品牌价值亟待提升。虽然工信部于2016年12月印发了《关于促进文房四宝产业发展的指导意见》,但大品牌、小产业的局面至今仍未改观,产业集聚度不够、融合度不高、竞争力不强,尤其行业、企业、产品之间互不协同、各自为阵,甚至以次充好、恶性竞争。

为此,全国人大代表、安徽省宣城市市长孔晓宏建议:

一、提升国宝宣纸的国际影响力。鉴于宣纸作为中国独有的文化现象和世界宝贵的文化遗产,为进一步弘扬宣纸文化,传承宣纸技艺,叫响中国特有性和世界唯一性,建议在国家层面将宣纸相关制品、衍生和创意产品纳入“国礼”范畴,建立国家定期定量储备制度,积极向全球推介。支持我市与故宫博物院加强全面合作,加大宣纸文创产品开发和宣传力度。鼓励引导孔子学院等国际交流平台,大力宣传和推介宣纸文化及产品,更好地走出国门、走向世界。

二、高规格举办“文房四宝文化旅游节”。鉴于以宣纸为代表的文房四宝,是中华民族历史文化和现代文明的重要载体,是国际交往中“文化中国”的重要符号和独特标识,为充分展示文房四宝的文化价值和艺术魅力,建议由文化和旅游部牵头主办、地方人民政府承办每年一届“中国文房四宝文化旅游节”,鼓励与国内非遗联展和全球华人少年书法大会等活动联办,支持与故宫博物院和国家博物馆等开展以宣纸为代表的文房四宝“回家展”及“进京展”双向互动活动,多角度展现其辉煌历史,多领域提升其文化魅力和活力,多渠道拓展人们对其知晓率和认同感。

三、设立国家级宣纸技艺传承和保护基金。鉴于宣纸制作技艺极其复杂,原料极为讲究,建议设立国家宣纸技艺传承和保护基金,为宣纸原料种植生产、制作技艺保护传承、技艺工人技能提升、生产遗址保护管理、产业发展提质提效等提供必要的资金保障,并及时调整相关税收目录,让宣纸制作企业享受文化企业相关税收和补助政策。

四、支持创建国家级宣纸文化生态保护区。宣纸制作技艺作为首批国家级非物质文化遗产,并入选联合国人类非遗名录,历史文化积淀丰厚,存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态。为更好地维护和培育文化生态,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,满足人民日益增长的美好生活需要,加强宣纸区域性整体保护势在必行。我市将对照《国家级文化生态保护区管理办法》,积极申创宣纸文化生态保护区,坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,既保护宣纸制作工艺非物质文化遗产,也保护宣纸制作发展的人文环境和自然环境,努力实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的目标。建议国家、省文化和旅游主管部门对我市创建工作给予大力支持和业务指导。

扫一扫在手机打开当前页