您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

三溪镇:贫困户公益岗位为美丽乡村护航

发布时间:2020-05-29 10:13:46 来源:三溪镇政府 作者:宋 旸 浏览:
【字体大小:

在205国道三溪镇古城段,每天早上都有一位头戴小黄帽,身着黄马甲的老伯,手持钳子和垃圾袋在路边捡拾垃圾。这位老伯叫姚余华,今年58岁,是三溪镇古城村的建档立卡贫困户,也是该村公益岗位安排的保洁员,目前在公益岗位工作已有2年,主要负责205国道古城段的卫生保洁。

“村里跟我定的协议是让我一个礼拜工作不少于3天,但是我现在除了下雨天,基本上每天都要上路。因为如果我休息几天再去,路上的垃圾会积累的多,这样我反而会累一点,每天都去的话会轻松些。路上垃圾好几天不清理的话,我也不安心,政府给我安排这个事,我保证把我的工作干好。”说着这番话,姚余华脸上露出朴实的笑容。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,三溪镇一直在为贫困户实现持续“造血”探索新门路。该镇将美丽乡村建设与精准扶贫有机结合起来,针对家庭拖累大、年龄较大、身体较差等原因无法离乡、就业能力较弱的贫困人口,设置保洁员、护路员、护河员等公益岗位。一方面解决了他们无就业门路增收难的问题,一方面让贫困群众通过实实在在的行动,体现自力更生,尽我所能的价值担当,实现了美丽乡村建设和精准扶贫双赢。

截止目前,该镇已累计安排23名贫困群众在保洁员、护路员、护河员等公益岗位,人均年增收9600元。

扫一扫在手机打开当前页