您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 旌德要闻

储德友主持召开第六次县委财经委员会(扩大)会议

发布时间:2020-08-02 19:48:24 来源:微旌德公众号 作者:王军 浏览:
【字体大小:

7月31日上午,县委书记储德友主持召开第六次县委财经委员会(扩大)会议。县委副书记、县长孙立志出席会议。县委财经委员会委员,不是县委财经委员会委员的县委常委会委员,县政协党组书记、主席高百金,县人大常委会党组成员、副主任程长春参加会议。

储德友在主持会议时指出,要客观分析上半年经济形势,进一步增强发展的紧迫感。二季度,全县经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的态势,但有“进”,也有“忧”。“进”的方面表现在,固定资产投资稳步上升,居民消费保持领先,进出口额大幅增长,生态环境持续改善,16项指标中有6项进入全市前三位,其中技改投资、社零总额、进出口总额、PM2.5平均浓度4项指标位居全市第一;“忧”的方面也很明显,和一季度相比,经济增长整体缺乏后劲,工业经济支撑不足,先进制造业活力不够,16项指标中只有4项指标位次前移,而有8项指标位次不同程度下滑,地区生产总值、规上工业增加值、战新产业产值3项指标处于全市第7位,高新产业增加值、城镇居民人均可支配收入、民间投资比重3项指标处于全市第6位,仍有服务业增加值、战新产业产值、社零售额总额3项指标仍然处于负增长状态。对此,要高度重视,认真反思,及时采取有效举措,力争在下半年迎头赶上。

储德友强调,要准确把握下半年工作重点,进一步增强发展的使命感。要围绕上级政策导向,结合我县实际,抓好下半年重点工作。要持续加强疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控工作,紧盯重点人员开展“大排查”,紧盯重点领域组织“大检查”,紧盯重点环节实现“大提升”,为高质量发展创造安全稳定的社会环境;要加快推进灾后重建,坚持人民至上,按照统计和统筹、效率和效应、公开和公平的原则,落实救助政策,积极开展自救,加强对上争取,全力以赴做好灾后重建工作;要不断扩大有效投资,坚持内培和外引相结合,加强项目谋划,突出项目落地,加快项目招引,想方设法、千方百计扩大有效投资,以投资稳住经济基本盘;要突出抓好全面小康,2020年全面建成小康社会是党中央作出的重大战略部署,也是党向人民做出的庄严承诺,必须全力推进脱贫攻坚,加快补齐短板弱项,做好“十四五”规划编制工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;要统筹做好其他工作,抓工作既要重点发力,也要兼顾用力,要持续改善民生,抓好安全生产,加强社会治理。

储德友强调,要充分发挥主观能动作用,进一步增强发展的责任感。下半年是经济发展的关键时期,也是抓落实、抓进度的黄金时期,各镇各部门要对照年初目标,认清形势、对标找差、固强补弱,确保全面完成今年各项目标任务。认识要再深化,各镇各部门和广大干部要充分认识做好今年经济工作的重要意义,进一步强化争先进位、争创一流的意识,把践行新发展理念、推动高质量发展,作为解决旌德一切问题的关键,聚焦“四条路径、四篇文章、四年活动”,真正动起来、干起来、拼起来,辩证看待疫情灾情影响,善于危中寻机、化危为机,努力在日益激烈的区域竞争中抢占先机;措施要再细化,各镇各部门要恪守“我的阵地我坚守”意识,以钉钉子精神和“绣花功夫”,推动县委、县政府的各项决策部署落细落小落实,对承担的工作什么时间内完成、分几个阶段完成,都要有具体计划,责任到位、任务到人,县委督查室和县政府督办室要定期、不定期开展督查,对已落实的要问效果,对正在落实的工作要问进度,对还未落实或落实不力的要重点督办;服务要再优化,环境也是生产力,要深刻理解习近平总书记关于“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力”的重要论述精神,全面兑现减税降费政策,加大帮扶力度,主动帮助企业保订单、保市场、保份额,要不断优化营商环境,积极为企业提供“保姆式”服务,对影响营商环境的人和事实行“零容忍”。

孙立志在讲话中强调,要客观总结成绩,查找不足,切实坚定加快发展的信心和决心。今年以来,全县上下在县委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有力应对洪涝灾害,推动了常态化疫情形势下生产生活秩序全面恢复,经济运行总体平稳,主要指标稳步回升;但也要清醒地看到,当前经济下行压力仍然很大,部分主要经济指标回升幅度不及全市、低于预期,在全市比还有很大的差距。

孙立志强调,要坚持问题导向,剖析原因,切实找准问题“症结点”。总的来看,上半年经济经济增长逐步复苏、稳步向好,但是,就我县而言,下半年经济社会发展面临疫情、灾情等不利因素,仍然面临许多困难和风险挑战。经济下行压力依然较大,实现全年目标任务压力大;重点项目建设亟待加快,民间投资增长乏力;企业生产经营困难较多,工业增长放缓;消费需求不足,住宿业和餐饮业等对冲疫情影响仍需时间。各镇各部门要清醒认识当前经济形势,切实增强紧迫感,进一步坚定信心、攻坚克难,全力做好下半年各项工作。

孙立志强调,要坚持统筹兼顾,迎难而上,全力完成各项目标任务。要始终把稳增长作为经济工作的首要任务,以项目建设为总揽,以优化服务为重点,以精准调度为抓手,强化担当作为,层层传导压力,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,全力加速经济回升向好。

会议书面传达了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神、7月30日中共中央政治局会议精神、省委财经委员会第三次会议精神、市委常委会专题会议精神;会议听取了全县二季度经济运行和社会发展指标分析汇报、“五大发展见行动”重点项目进展情况汇报、经开区和各镇上半年经济发展情况汇报。


扫一扫在手机打开当前页