您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

旌德:吹响“工业富县”集结号

发布时间:2021-02-23 08:00:03 来源: 作者:汪红潮 浏览:
【字体大小:

“今天获得这一荣誉,是我们进步的起点,更是我们今后发展的动力。”2月20日上午,在旌德县工业发展、项目建设暨优化营商环境大会上,获得2020年度工业企业创新发展奖的安徽金易智能机器有限公司总经理吕锡成激动地说。

牛年伊始,安徽旌德县召开“新春第一会”,进一步吹响 “工业富县”集结号。会上,表彰了2020年度工业企业杰出贡献奖、创新发展奖、成长之星奖和服务工业企业先进个人,表彰项目建设奖、对上争取资金奖、招商引资先进奖、鼓励奖和先进个人。

2020年,旌德县在大战大考中交出了一份实干担当、奋勇争先的优异答卷。全年规上工业增加值同比增长3%,高新技术产业增加值同比增长10.1%,技术改造投资同比增长278.6%。

企业培育积聚新动能。建立“小升规”企业培育库,大力实施 “专精特新”中小企业培育工程,不断提升企业核心竞争力,提高产业基础能力。黄山胶囊获工信部专精特新“小巨人”称号、国家两化融合管理体系标准评定,飞翔电器获国家级绿色工厂称号和省认定专精特新冠军企业称号,宣砚公司获省认定高成长型小微企业称号,德普曼新材料评定为省“专精特新”中小企业,黄山云乐破壁灵芝孢子粉入选安徽工业精品,春林胡开文古艺墨厂荣获省工艺美术大师示范工作室。

工业项目取得新进展。扎实开展“项目建设攻坚年”活动,灵芝健康小镇加快建设,经十路、纬一路全面开工。科技孵化器一期投入使用,菁科生物入驻投产当年即达到规上工业企业标准;总投资7800万元的科技孵化器二期项目主体完工;总投资约1.1亿元的科技孵化器三期项目开工建设;投资2.1亿元的黄山胶囊智能制造新模式项目进展顺利,自主研发的 6条生产线即将投产;总投资6850万元的飞翔电器高硬度金属板材精密塑性成形技术与智能装备研发中心建设项目稳步推进;总投资1亿元的80台代铂坩埚高性能特种玻纤拉丝织布生产线项目抢抓进度,进入试生产阶段。大力开展“招商引资突破年”活动,突出工业招商主基调,年产2000万只新型电子元器件、抗炎/癌国际原创新药的研发与产业化等 29个项目成功签约,高铁地铁车辆用高强度复合材料、心血管疾病基因检测等19个项目开工建设。返乡创业园启动建设,引进飞迅智能安全帽、先博电子等企业入驻。

科技创新取得新突破。积极推动产学研融合发展,县政府与安徽中医药大学正式签订中医药传承创新发展合作协议,万方日用品与中国科学技术大学共建联合实验室正式签约,安徽德泽猕猴养殖有限公司与中国科学技术大学联合在旌德建立中科大脑资源和衰老生物医学安徽省重点实验室创新平台。黄山云乐灵芝公司的“灵芝孢子破壁提取关键技术提升及产业化研究”项目、黄山胶囊股份有限公司的“新型聚丙烯酸树脂肠溶包衣研发与产业化”项目通过省科技重大专项验收。2020年,旌德通过省级科技成果登记51项,发明专利万人拥有量达19.84件,兑现高新技术企业、专利等科技创新奖补资金454.46万元。

为提升服务水平,该县召开工业发展暨招商引资推进大会,出台《关心关爱企业家的十条措施》,设立纳税光荣榜和企业家功勋墙,表彰突出企业和个人。开通服务企业家“直通车”,深入推进“四送一服”,扎实开展“五员”帮扶和选派驻企专员帮助企业纾困解难。建立企业问题清单,县“四送一服”办公室牵头进行定期调度,做到事事有回音,件件有落实。严格落实财政资金直达企业政策,全年减税降费7500万元。全面落实《旌德县支持工业发展若干政策》,兑付工业奖补资金1041万元。发挥政策性担保作用,2020年实现在保余额6.8亿元,降低规上企业担保费 30余万元,积极为企业提供续贷过桥资金3.18亿元,有效降低了企业的融资成本。



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论