您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县孙村镇政府> 机构设置> 乡镇简介
索引号: 11341730MB1189183K/202102-00090 组配分类: 乡镇简介
发布机构: 旌德县孙村镇政府 主题分类: 综合政务
名称: 孙村镇简介 文号:
生成日期: 2021-02-23 发布日期: 2021-02-23
孙村镇简介
发布时间:2021-02-23 15:07 浏览次数: 字体:[ ]


地理位置:孙村镇位于黄山东麓旌德县中部,是一个以农业为主,二、三产业共同发展的山区镇。镇域面积83.6平方公里,辖新建、玉溪、玉屏、孙村、合庆、碧云6个村,124个村民组,3139户,人口10363人。

  通:205国道穿境而过,镇政府所在地距县城19公里,距江村景区12公里,距黄山风景区40公里。

自然资源:全境呈南北走向,南部和北部为山区,中部为低丘和平畈区。玉溪河纵贯全镇,汇纳马家溪、东川河、新建河、德山里河四条支流之水流入三溪注入徽水。境内现有深潭、水东冲、铁路冲、九叉沟小(2)型水库4座,万方大塘8口,中小山塘680口,总库容65万立方米;拦河大坝10座。

历史人文与风景:风景名胜:全镇景色秀丽,现有景点20处,其中A级及以上景区5处,新建、玉屏、孙村等村现存古民居、牌坊、老街、老井以及千年银杏树,充分展示着深厚的历史文化底蕴;碧云村是中共皖南游击队根据地之一。

经济概况:镇内共有石材、电子、纺织等企业23家,其中规模以上企业2,从业人员1000余人,2018年实现总产值1.68亿元,增加值5000万元。2018年全镇财政收入约749万元;规模以上工业实现产值0.93亿元,增加值3000万元;固定资产投资0.95亿元。安徽德普曼新材料有限公司于201810月完成技改,主营产品硅酮密封胶、塑料制品,产能与销量均创新高,与法国圣戈班集团等多家世界500强企业签订合作协议,2018年产值约7000万元,成为我镇工业经济新增长点。

  誉:我镇玉屏村获评第五届“全国文明村镇”,新建村关工小组获得“全国关心下一代工作先进集体”称号;中共宣城市委、宣城市人民政府2018年度“全市信访工作目标管理先进单位”;市综治委“市级优秀综治中心”等表彰。

调研点简介:孙村镇合庆村芦笋基地:规划种植800亩享有“蔬菜之王”美誉的抗癌蔬菜——芦笋,现已种植530亩,是全省最大的芦笋基地。该基地于2016年建成,目前经济效益与社会效益已初步彰显:基地共吸纳本地农民务工112人,截至2018年底发放务工工资390.6万元,特别是吸纳了 12名建档立卡贫困人口务工,平均年收入近万元,实现就业扶贫与产业扶贫双带动、双促进的示范效应,也为打造我县“绿水青山就是金山银山”的生态样板,交出了孙村镇的绿色答卷。