您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 旌德县政府(办公室) > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 索引号

    123131313113213/202005-00088
  • 组配分类

    年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-20 09:06
  • 发布文号

  • 关键词

    贫困精神残疾人 药费补助,年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 信息来源

    旌德县残联
  • 主题导航

    民政、扶贫、救灾
  • 信息名称

    旌德县全面完成2020年贫困精神残疾人药费补助民生工程项目
  • 内容概述

  • 浏览次数

旌德县全面完成2020年贫困精神残疾人药费补助民生工程项目

【字体大小:  

截止5月13日,我县贫困精神残疾人药费补助资金已通过财政惠农“一卡通”及时足额打卡发放到位,发放补助资金29.7万元,共有297名贫困精神残疾人享受药费补助,完成254名任务数的117%,在全市率先完成2020年贫困精神残疾人药费补助民生工程项目。

提早谋划部署。3月29日,县残联召开了领导班子会议及专题会议,安排部署贫困残疾人康复民生工程中贫困精神残疾人药费补助项目,明确各镇工作任务和时间节点,联合县财政局、县民政局等5家单位联合印发《旌德县2020年贫困残疾人康复实施办法》,并继续对建档立卡贫困精神残疾人进行县级扩面,实现建档立卡贫困精神残疾人药费补助“全覆盖”,做到“应补尽补”。

加强审核把关。根据“放管服”工作要求,优化服务,简化程序,各镇残联前期对本镇服药的贫困精神残疾人进行上门摸排登记,系统比对,取消不必要证明材料,做到不漏一人,不错一人,按照实施办法严格审核把关,并将收集的材料及时上报县残联。县残联组织专班人员,对照实施办法要求,集中进行审核审批,做到受助对象精准、资料手续完善,并要求各镇将受助对象及时录入“精准康复”管理系统。

注重统筹协调。一是提早与市残联对接,落实贫困精神残疾人药费补助民生工程任务,做到事前谋划,确保任务数精准;二是及时与县财政局沟通协调,科学测算,尽早落实县级配套资金,确保民生工程资金及时足额保障到位;三是主动与县扶贫局、县民政局联系,利用国家扶贫开发系统与低保系统进行信息比对,实现资源共享,确保受助对象符合要求。

创新工作方式。为认真落实省市县疫情防控期间两手抓、两手硬、两不误的工作要求。一是利用微信视频、微信工作群等媒体方式,线上对各镇残联进行民生工程安排、调度,推动民生工程工作开展;二是开展线下推进,4月中旬由分管领导带队深入各镇开展贫困精神残疾人药费补助工作督查指导,及时跟进,推动工作;三是通过县政务服务中心残联窗口,广泛宣传涉残政策及贫困残疾人康复民生工程,发放宣传折页1100余份,努力做到家喻户晓,进一步提高政策知晓率和群众满意度。