您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县应急局 > 应对情况
  • 索引号

    11341730MB1915616K/202008-00030
  • 组配分类

    应对情况
  • 发布机构

    旌德县应急管理局
  • 发文日期

    2020-08-17 08:30
  • 发布文号

  • 关键词

    夏季 高温 建筑 施工 安全 生产
  • 信息来源

    旌德县应急管理局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管
  • 信息名称

    旌德县多举措强化汛期和夏季高温建筑施工安全生产工作
  • 内容概述

  • 浏览次数

旌德县多举措强化汛期和夏季高温建筑施工安全生产工作

【字体大小:  

当前,旌德县处于防汛减灾关键时期,同时面临着夏季高温、强降雨等恶劣天气。为有效预防各类安全事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全,该县严格落实安全生产主体责任和各项安全防范措施,多举措强化汛期和夏季高温建筑施工安全生产工作。

一是结合建筑施工安全生产隐患排查治理,深入全县24处建筑工程在建工地开展高温天气安全生产检查,认真分析夏季高温施工安全的薄弱环节和存在的突出问题,督促和指导各在建项目相关责任单位在自查自纠的基础上,周密部署安全生产工作,完善和落实安全生产责任制,及时排除施工现场各类安全隐患,确保安全防暑落到实处。

二是密切关注高温天气的气象预报,合理安排施工计划和工作时间,尽量避开高温作业。同时改善现场作业、生活环境,配备防暑设施、防护用品和防暑药品,定期供应凉茶等清凉饮料,对不宜从事日晒、高温作业的人员及时调换岗位。

三是认真开展教育培训工作,提高管理人员和作业人员防范高温中暑的基本常识,学习并掌握有关事故预防和救援知识。加强建筑工地食堂食品安全管理,各类生活垃圾要按相关要求及时清理,避免引发中毒事件。

四是强化消防安全管理,严格落实动火审批,对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品必须按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及生活区、办公区保持安全距离,设置醒目的禁火标志,并按规定配备消防器材。加强对燃气设施设备高温时段的巡查、维护、保养,检查消防器材、安全阀、压力表等特种设备的有效期限、维护保养等情况,强化措施落实,消除安全隐患,避免安全事故发生。