您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县财政局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341730003260203A/202012-00050 组配分类: 负责人解读
发布机构: 旌德县财政局 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【主要负责人解读】旌德县财政局局长俞小宁解读《关于印发<旌德县部门预算绩效目标管理暂行办法>的通知》 文号:
生成日期: 2020-12-25 发布日期: 2020-12-25
【主要负责人解读】旌德县财政局局长俞小宁解读《关于印发<旌德县部门预算绩效目标管理暂行办法>的通知》
发布时间:2020-12-25 11:07 浏览次数: 字体:[ ]


2020年9月30日,旌德县财政局制发了《关于印发<旌德县部门预算绩效目标管理暂行办法>的通知》(以下简称《通知》),旌德县财政局局长俞小宁就《通知》的内容进行了解读,具体解读内容如下:

一、决策背景和依据

为加强预算绩效管理,提高全县预算绩效目标管理的科学性、规范性和有效性,进一步强化支出责任和效率,根据《预算法》,《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发[2019]11号)等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

根据《预算法》,《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发[2019]11号)等有关规定,制定《旌德县部门预算绩效目标管理暂行办法》,全面推进预算绩效管理工作,进一步规范县级部门预算绩效目标管理,提高财政资金使用效益,结合工作实际,制定本办法。

三、研判和起草过程

该办法自2020年9月份开始制定,文件起草过程中,充分考虑我县部门预算绩效目标管理的实际情况,由县预算绩效评价办公室拟稿,多次召集县预算绩效领导小组成员召开座谈会商讨文件的制定,广泛征求意见,进行修改完善,经分管领导和局主要负责人审核同意后签发。

四、工作目标

建立全方位,全过程,全覆盖的预算绩效管理体系,进一步健全预算绩效目标管理工作机制。

五、主要任务

建立财政部门牵头、县直部门(单位)实施的绩效目标管理的工作机制。

1、财政部门主要职责:研究制定预算绩效目标管理办法,建立完善绩效指标库;指导县直部门(单位)绩效目标编制及开展绩效运行跟踪监控管理工作;审核、批复县直部门(单位)绩效目标;检查县直部门(单位)绩效目标实现情况、绩效运行跟踪监控管理实施情况;督促县直部门(单位)整改绩效运行跟踪监控发现的问题,合理利用监控结果。

2、县直部门(单位)主要职责:按规定组织编报本部门(单位)绩效目标,配合财政部门开展绩效目标评审,完善内部监控机制;会同财政部门制定专项资金绩效管理办法,研究实现绩效目标的具体措施;按照批复下达的审核意见,组织完成本部门(单位)的绩效目标,组织开展绩效监控、绩效评价,配合财政部门开展财政重点支出项目绩效运行跟踪监控管理和绩效评价工作。

六、创新举措

从传统的财政管钱、部门管事到对部门的项目支出从事前绩效评估、事中绩效监控到事后绩效评价、绩效信息公开和结果运用,提高了项目资金使用的透明度,从而提高项目资金的使用效益。

七、保障措施

按照“谁批复预算,谁批复目标”的原则,财政部门在批复预算的同时批复绩效目标并随预算下达。绩效目标确定后,一般不予调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应按照绩效目标管理要求和预算调整流程报批。县直部门应按照有关法律、法规要求,逐步将有关绩效目标随同部门预算予以公开。