您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县白地镇政府> 生态环境
索引号: 113417300032610629/202101-00059 组配分类: 生态环境
发布机构: 旌德县白地镇政府 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 2020年县林长制工作简报(第46期) 文号:
生成日期: 2021-01-05 发布日期: 2021-01-05
2020年县林长制工作简报(第46期)
发布时间:2021-01-05 15:11 浏览次数: 字体:[ ]

我县召开松材线虫病防治暨森林防火工作会议

12月29日下午,全县松材线虫病防治暨森林防火工作会议在县林业局召开,市林业局党组成员、总工程师盛常顺,县政府副县长解浩出席会议。会议由县政府办公室副主任汪健康主持。县林业局主要负责同志、分管负责同志;各镇政府分管负责同志及林业站负责人;两场一司负责人;林检站、防火股全体人员参加会议。

会上,县林业局主要负责人叶军政汇报了全县松材线虫病防治和森林防火工作情况及下阶段工作部署。各镇分管镇长汇报各地松材线虫病防治和森林防火工作情况及下一步工作安排。县政府与各镇政府签订了重大林业有害生物防控目标责任状。

市局党组成员、总工盛常顺对旌德县松材线虫病防治工作给予充分肯定,并对当前防控形势及下一步工作提出要求。一是加强组织领导,目前松材线虫病防控形势严峻,要解决上热下冷情况;二是明确任务,精准实施环黄山风景区松材线虫病“靶向”防控行动;三是突出联防联控,县重大林业有害生物防治指挥部成员单位开展检疫执法联合行动,形成严格执法、协同防控的良好局面;四是落实工作保障,通过进一步加强领导力量、督查检查、后勤保障、氛围提升等措施,确保工作任务不折不扣、不留死角完成好。

解浩就松材线虫病防治和森林防火下一步工作作了强调:一要高度重视,增强松材线虫病防治和森林防火工作的责任感。各镇、各单位一定要保持清醒的头脑,做到思想上高度重视,认识上高度统一,进一步增强工作的使命感。二要多措并举,全力做好松材线虫病防治工作。要强化监测普查;加强对除治质量进行监管;严格检疫检查,建立和完善木材检疫监管长效机制。三要立足防控,全力做好今冬明春森林防火工作。强化宣传教育,进一步提高全社会的防火意识。要在火源管理上加大力度,进一步提高火灾防控能力。做到防火责任界定到位。管护巡查到位。防控清理到位。要在扑火队伍建设上再下真功夫,全面提高扑救能力。要实现“打早、打小、打了”,必须坚持“专群结合、以专为主”的原则。要加强扑火队伍建设。采取切实措施使一线指挥员和镇、村干部熟练掌握安全扑火的基本战术,火场组织指挥要领。做到科学指挥,科学扑救,安全第一,坚决杜绝事故发生。四要加强领导,严格落实责任。全县各有关部门一定要以十九大精神为指导,深刻认识当前面临的严峻形势,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,齐心协力,扎实工作,坚决做好松材线虫病防治和森林防火工作。

副县长解浩督查森林防火工作

12月25日,旌德县人民政府副县长解浩赴庙首镇、孙村镇、蔡家桥镇、庙首林场和蔡家桥林场,督查森林防火工作。发改委、林业局相关负责同志陪同。

每到一处,解浩都查看森林防火物资储备库,了解防火物资的储备、消防队伍工作情况及相关防火器具的使用效果等,详细了解各地、各林场今冬明春森林防火工作的部署安排。

解副县长对各地近年来的护林防火工作给予肯定。解浩强调,一要不断健全完善防灭火应急预案,扎实做好组织指挥、物资保障、通讯联系等各项工作。二要注重提高森林消防队伍的专业化水平,强化技能培训和应急演练,全面提升火灾应急救援工作能力。三要加强巡查,消除隐患,不留死角。四要加强森林防火知识和相关法律法规宣传,并严格落实24小时值班和领导带班制度,切实保障人民群众生命财产安全。

蔡家桥林场召开生态护林员培训

及年度考核会

为提高生态护林员的履职能力,加强对生态护林员的管理。近日,蔡家桥林场召开了生态护林员培训及年度考核会,参加会议人员有场林政股、工区负责人及13名生态护林员,会议由林场副场长梅邦华主持。

会上,场森林消防队队长张克华首先带领学习了新修订的《森林法》,林政股股长谭永立开展“预防野外用火,防灭火知识”培训,并且对生态护林员的相关职责进行了宣读,

以进一步增强生态护林员的森林消防技能水平,维护林区安全稳定。

  会议要求,元旦、春节临近,要加大巡查力度,森林防火意识时刻不能松懈;二是结合森林违法用火专项行动,严查一切野外用火,严禁携带火种进入林区。

根据一年来生态护林员的工作表现,各工区对生态护林员开展了2020年度考核,并签订了2021年度生态护林员合同。