您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县文旅局> 决策部署落实情况
索引号: 11341730566367047C/202101-00004 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 旌德县文化和旅游局 主题分类: 文化、广电、新闻出版、旅游
名称: 旌德县图书馆:冬日书“送”爱心,情暖留守儿童 文号:
生成日期: 2021-01-05 发布日期: 2021-01-05
旌德县图书馆:冬日书“送”爱心,情暖留守儿童
发布时间:2021-01-05 17:10 浏览次数: 字体:[ ]

1月5日下午,兴隆镇中心小学的20名贫困留守儿童异常开心,稚嫩的一张张脸蛋绽放出灿烂幸福的笑容,因为他们收到来自旌德县图书馆捐赠的100册崭新的儿童课外书籍。

经前期调查了解,我镇共有留守儿童50名,其中兴隆镇中心小学在校有43名,建档立卡2名。这些孩子有的常年跟随年迈的爷爷奶奶生活;有的是单亲家庭或父母患病、残疾,家庭经济十分困难。城市里司空见惯的课外图书,却是这些乡村孩子们的“奢侈品”。

 为使我镇贫困留守儿童能有好书看,从小养成爱阅读的良好习惯,同时实现闲置图书资源的有效利用,镇文化站联合镇关心下一代工作委员会、镇新时代文明实践站(所)开展冬日温暖赠书活动,为贫困留守儿童“书”送爱心,“书”送精神食粮。县图书馆了解情况后特向我镇捐赠100册图书用于活动开展。

此次受捐者是学校20名贫困留守儿童,来自一至五不同的年级班级,每人均领到5本课外图书。捐赠现场,孩子们迫不及待地打开图书翻看,一个男同学打开《体验鲨鱼》这本书时,高兴地眉飞色舞,和工作人员合影留念时仍爱不释手。

“这批精心挑选的图书,十分契合我们学生课外阅读的需求,肯定能让这些留守儿童喜欢上读书、喜欢上知识,感谢县图书馆和镇文化站的关心与支持。”学校王校长笑着说。

孩子是祖国的希望与未来,兴隆镇一直关心关注着留守儿童的身心健康,此次爱心捐赠活动不仅丰富了留守儿童的文化生活, 助力书香校园建设,更营造了全社会关心未成年人健康成长的良好氛围。

    据统计,近年来,兴隆镇综合文化服务中心向全镇留守儿童捐赠图书共300余册,流转图书约800册。