您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县文旅局> 新闻发布> 发布会实录
索引号: 11341730566367047C/202101-00012 组配分类: 发布会实录
发布机构: 旌德县文化和旅游局 主题分类: 文化、广电、新闻出版、旅游
名称: 安徽省首批“乡村文化带头人”!旌德10人! 文号:
生成日期: 2021-01-12 发布日期: 2021-01-12
安徽省首批“乡村文化带头人”!旌德10人!
发布时间:2021-01-12 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

为深入实施乡村振兴战略,充分发挥农民群众的主体作用和先进典型示范带动作用,促进乡村文化繁荣兴盛,省委宣传部联合省文明办、省文化和旅游厅、省文联在全省范围启动实施“乡村文化带头人”选拔培育计划。日前,我县省级非遗项目“打棍求雨”中鼓手和钹手传承人方光亮、“夕阳美”艺术团发起人王梓兰等10位乡土文化人才被评选公示为安徽省首批“乡村文化带头人”。



安徽省首届村级文化带头人名单



方光亮  旌德县版书镇隐龙村
王梓兰  旌德县旌阳镇河东社区
傅祥发  旌德县旌阳镇凫山村
戴九英  旌德县云乐镇许村村
徐小妹  旌德县兴隆镇光荣村
邢红梅  旌德县兴隆镇大礼村
华国爱  旌德县云乐镇洪村
朱金玉  旌德县蔡家桥镇朱旺村
杨祖强  旌德县云乐镇刘村村
吴玉萍  旌德县蔡家桥镇汤村

据悉,此次评选按照“爱农村、有特长、会组织、人品好”的要求,突出带动性、示范性、群众性、乡土性的标准,合理安排选拔名额,要求候选人带头践行社会主义核心价值观,传播先进文化,热爱文化事业,长期致力于地方文化建设并在群众中有一定的影响力和凝聚力,群众认可度高,有组织指导群众开展文化活动的能力和条件。
1月6日,县文旅局、文化馆负责人到版书镇隐龙村,将“乡村文化带头人”荣誉证书送到方光亮手中。


    方光亮是省级非物质文化遗产鼓手跟钹手传承人,他积极主导组建了“打棍求雨”队伍,并在县、镇、村多次演出。随着文化活动的大力开展,隐龙村的民俗文化也频频展现在世人眼前,作为隐龙最著名、传承最完整的习俗之一“打棍求雨”被众人津津乐道。

□打棍求雨资料图
乡村振兴离不开文化振兴,文化是乡村振兴的精气神,也是乡村的根和魂,乡村的文化建设更离不开乡村各路文化人才。培育“乡村文化带头人”一方面可以发展壮大新时代文明实践的队伍,发挥带动作用,让广大群众看到新农村发展带来的喜人成果,感受到乡村文化的蓬勃生机;另一方面可以依托“乡村春晚”、文化旅游节、农民丰收节、“三下乡”、农家书屋等文化品牌和文化阵地,激励推动文化工作者投身乡村文化建设,激发乡村人才的文化自信和文化热情,带动乡村文化更加火热沸腾,助力乡村振兴加速发展。