您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县政府(办公室)> 社会公益事业及重点民生领域> 公共文化体育> 体系建设
索引号: 123131313113213/202104-00044 组配分类: 体系建设
发布机构: 旌德县政府(办公室) 主题分类: 文化、广电、新闻出版
名称: 2021年旌德县清明小长假文旅综述 文号:
生成日期: 2021-04-08 发布日期: 2021-04-08
2021年旌德县清明小长假文旅综述
发布时间:2021-04-08 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的关怀指导下,在各镇及县直相关部门的共同配合下,2021年,我县清明小长假旅游市场逐步复苏,市场运行良好,市场环境平稳有序,未发生旅游安全事故和旅游投诉事件。

基本情况

4月3日至4月5日,清明节小长假期间,全县共接待游客5.8万人次,实现旅游收入2041.6万元。

假日文旅市场特点

(一) 乡村旅游复苏加快。假日期间,回归自然、体验乡村生活、追求健康生活成为关键词,由于疫情防控原因,自驾游、以家庭为单位出游成为主要出行方式,乡村小众景点游览及登高、垂钓、采摘等体验式农家乐项目受到游客追捧。路西茶园、柳溪茶园采摘体验活动火爆,游客在游览美景的同时,亲身体验摘茶乐趣,观摩炒茶工艺,购买茶叶茶品作为旅游伴手礼,带动本地旅游产业发展。

(二)红色旅游逐步升温。为庆祝建党100周年,结合党史学习教育活动,旌德县文旅局以“追寻红色根脉”为主旨,深度挖掘“家门口”的革命历史“红色地标”,整合县内红色文化旅游资源,结合实际,将零散党性教育资源串接成线,推出“探寻革命旧址”“皖南红色之旅”、“聆听红色故事”三条红色旅游风景线,吸引更多群众和游客到旌德接受红色教育。假日期间,游客前往红色景区景点数量明显提高。

主要工作开展情况

(一)强化组织领导。一是召开专题工作会议,对清明小长假期间文旅市场安全及组织开展活动等方面进行全面工作部署。二是按照文旅部《文化和旅游部市场管理司关于进一步加强剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所常态化疫情防控工作的通知》、《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》等文件要求指导文旅企业做好疫情防控工作。在景区出入口设置安康码扫码点,安排专人扫码,引导游客正确佩戴口罩、体温检测合格、出示健康码绿码后有序游览有效加强了游客防护,有效防止了人员聚集。三是利用工作微信群对文旅企业发布预警信息和温馨提示3条。

(二)营造旅游氛围。提前部署,积极做好假期旅游市场宣传。一是开展“寻美旌德·最美打卡点”评选活动,邀请包括摄影家协会在内的各相关行业代表参加评选会,重点挖掘县内小型特色景点,向外界充分展示各镇景区景点、特色文化及美食等旅游资源。二是积极参与省厅、市局组织的“春游江淮请您来”“安徽美食百城千味”“春游宣城”等活动,利用“双微一抖”积极开展自媒体宣传,重点推广路西茶园、柳溪茶园、凫山八亩等适宜当季游玩的特色景点。三是文化市场方面,积极开展非遗视频网络宣传,由文化馆制作非遗动态视频在网上进行推送,扩大旌德非遗文化的影响力。

(三)倡导文明旅游。江村景区、朱旺景区、文庙景区、路西景区及各星级宾馆均设置文明旅游宣传点。节日期间,县文旅局督促旅游企业严格履行制止餐饮浪费措施,提醒游客文明用餐,践行“光盘行动”。同时各星级酒店严格落实减少一次性塑料制品使用有关规定, 树立文明、健康、节约、绿色旅游新风尚。

(四)强化督导检查。截止4月5日,假日期间综合执法大队共计检查文旅经营单位13家,出动执法人员26 人次,发现并整改安全隐患4处。

(五)加强值班值守。假日期间安排领导带班,专人值班。值班期间,手机和投诉电话保持24小时畅通。“清明”小长假期间文旅市场秩序井然,未发生一起旅游投诉,实现了我县文旅市场“安全、有序、优质、高效、文明”五统一目标。