您当前所在的位置: 网站首页 > 政府公报 > 2020年第2期 > 县政府办公室文件
  • 索引号

    123131313113213/202006-00094
  • 组配分类

    县政府办公室文件
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-17 18:08
  • 发布文号

    政办〔2020〕21号
  • 关键词

    人工影响 天气工作
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    旌德县政府(办公室)
  • 主题导航

  • 信息名称

    旌德县人民政府办公室关于印发《旌德县2020年人工影响天气工作计划》的通知
  • 内容概述

  • 浏览次数

    1004

旌德县人民政府办公室关于印发《旌德县2020年人工影响天气工作计划》的通知

【字体大小:  

各乡镇人民政府,县直有关单位:
      为进一步增强我县人工影响天气能力,完善人工影响天气工作机制,提高作业效益,现将《旌德县2020年人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 

  旌县政府办公室德

2020年3月27日

 
 

旌德县2020年人工影响天气工作计划

 
      为进一步加强我县人工影响天气工作,为生态文明建设和防灾减灾服务,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国预算法》、《人工影响天气管理条例》等法律法规,结合我县人工影响天气作业需求,制定如下工作计划。
       一、2020年作业需求预估
      我县地处南北气候过渡带,降水结构性、季节性短缺,近年来我县部分地区的干旱,给农业生产、群众生活造成严重影响,空气污染问题也持续显著,大气污染防治和改善空气质量任务艰巨。
      (一)农业生产作业需求
      在全球气候变化大背景下,我县极端气候事件发生频率仍然较高,2020年发生区域性和阶段性干旱、高温等自然灾害的可能性仍然较高。拟根据地方需求,继续在全县范围内开展人工增雨作业,最大限度地减轻干旱对农业、经济作物和粮食生产造成的影响。
      (二)生态环境作业需求
根据需求,与环保部门联动,积极开展人工增雨作业,改善空气质量。
      (三)森林安全作业需求
      我县森林覆盖率较高,高温、干旱等气象灾害易对森林安全造成威胁。拟加强与林业部门联动,密切关注森林火险等级状态,积极开展人工增雨作业,保障森林安全。
      二、2020年工作计划
      (一)总体目标
      积极做好人工影响天气标准化县创建工作,配合宣城市气象局完成本县人工影响天气标准化县创建并通过审核,切实加强人工影响天气基础保障能力建设。以科学开发利用空中云水资源,预防和减少气象灾害损失,改善空气质量等社会需求为目的,抓住有利气象条件,积极组织做好人工影响天气作业。
      (二)作业计划
      1、作业区域
      全县范围内
      2、作业时间和强度
      作业时间:1月至12月。
      作业强度:根据需求提高作业强度、增加作业量。
      (三)保障措施
      1、加强组织领导。县政府要加强对人工影响天气工作的领导,及时审定本地人工影响天气工作计划,按规定落实业务经费。协调解决工作中遇到的问题,将人工影响天气安全纳入政府管理范畴。继续推进人工影响天气标准化县创建工作。
      2、加强作业能力建设。县气象局要继续推进人工影响天气作业能力建设,按进度完成地面固定作业点标准化建设任务。提高作业指挥水平,稳步推进全县作业装备信息化、自动化升级工作。
      3、加强作业安全监管。气象、公安、应急管理、交通运输等部门要依据职责,进一步加强人工影响天气安全管理,切实履行作业安全监管职责。进一步完善安全监管制度,加强制度执行监督。继续组织开展事故处置应急演练,提高事故应急处置能力。共同研究制定火箭弹存储、运输管理办法,着力解决存在的问题。进一步加强作业人员培训,组建人工影响天气安全管理员队伍。