您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县兴隆镇政府 > 政府信息公开年报
兴隆乡2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-11 00:00 来源:旌德县兴隆镇政府 字体:[ ]

一、概述

2013年,全乡政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。

(一)         组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)         完善组织体系

为加强对全乡政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全乡政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全乡政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。乡纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。

(三)建立健全工作制度

在深入调研和实践的基础上,转发了《安徽省政府信息公开保密审查办法》《安徽省政府信息公开过错责任追究办法》《安徽省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》等制度和办法,制定了计算机信息安全保密管理办法、网络维护、使用、网上信息发布等一系列制度。

(四)组织编制政府信息公开指南和目录

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2013年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,同时,由近及远地开展了2013年前的政府信息公开目录编制工作。

(五)加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我乡机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(六)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

全乡累计主动公开政府信息85条。其中,概况类3条,计划总结类6条,政策法规类5条,工作动态类52条,人事管理类8条,财政类9条,审批服务类2条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全乡大型政务活动和党政联席会议、专题会议议定的主要事项,全乡突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)公开形式

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全乡的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。同时,还可以浏览政府公示公告等。

2.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全乡行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3.新闻媒体和乡村公示栏

通过报刊、广播、电视等新闻媒体和乡村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

三、政府信息依申请公开情况

全乡无依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

全乡无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年全乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

虽然全乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全乡政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

 

兴隆乡政府