您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县孙村镇政府 > 政府信息公开年报
孙村镇政府2017年信息公开工作年报
发布时间:2018-02-11 00:00 来源:旌德县孙村镇政府 字体:[ ]

为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府,2017年,孙村镇认真贯彻落实省、市、县各级关于政府信息公开工作的相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全镇政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全镇经济社会科学发展创造了良好的环境。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日----2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孙村镇人民政府联系,联系电话:8661301。


一、主动公开信息

孙村镇2017年度已主动公开各类政府信息2218条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过旌德县政府信息公开网站网站;二是通过公示栏、板报等方式公布。

二、依申请公开政府信息情况 

2017年,孙村镇没有依申请公开政府信息办理事项。  

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2017年,孙村镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。  


五、存在的主要问题

2017年,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高,公开类别还需进一步优化。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

一是强抓信息公开实效性。以准时、全面、公开为总要求,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事的结合。

(二)充实公开内容。加大宣传和推介力度,进一步完善政府发布体系,向社会公众公开关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强内设科室的政府信息公开工作,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

三是拓宽信息公开类别,以信息公开为抓手,加强信息公开的覆盖面,力争打造阳光、透明的政府办事体系,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。


六、2018年工作打算

2018年,孙村镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1、加强组织领导,增强政务公开意识;健全和完善政务公开制度,提高公开质量;加强管理,确保公开及时,内容全面准确。

2、拓展发布渠道,计划利用多种媒体和宣传渠道例如报刊、电视、广播等方式发布政府信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率。

3、加强业务培训,将继续组织对有关人员进行专门培训,提高信息工作人员和服务人员的业务水平,提高公开内容和服务质量。

4、强化监督管理,有序推进政务公开工作,确保政府信息的及时公开。