您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县云乐镇政府 > 政府信息公开年报
2017年度云乐镇人民政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-13 00:00 来源:旌德县云乐镇政府 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《旌德县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告的通知》(政办〔201817号)要求编制。全文包括信息公开工作概述,信息主动公开情况,信息依申请公开和不予公开情况,信息公开的收费和减免情况,因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和信息公开工作存在的主要问题及改进情况。现将我镇2017年政务公开工作报告如下:

一、信息公开工作概述

1、加强领导职责,规范推进公开工作。今年以来,我镇十分重视政务公开工作,将政务公开摆在重要位置,为推进政务公开、政务服务工作,调整了政务公开工作领导小组,同时结合我镇实际情况,制定工作计划,并将政务公开工作纳入村级年度目标责任考核体系,责任落实到人,切实推动政务公开政务服务工作深入开展,保证了政务公开工作顺利推进。

2、拓展公开渠道,全面落实公开内容。一是开辟政务信息公开专栏。在镇政府《云乐镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况。二是按网上政务信息公开目录要求,及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。一年来,全镇共上传信息1153条。三是因地制宜,向群众开展政务公开。加大信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使各项惠民政策及时传达到群众中去。四是规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,配套完善便民服务中心的软硬件设施。

3、结合本镇实际,推进重点领域信息。加强各版块信息的公开,实现财政工作主动公开,重点开展农村计划生育奖特扶专项资金、农村各类建设项目资金管理和使用情况、扶贫规划、城乡低保、医疗救助等方面的信息公开。

4、完善各项制度,规范开展公开工作。我镇建立和完善了有关的工作制度做到“四个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

二、信息主动公开情况

201711日至1231日,我镇共主动公开各类信息1153条。包括:政府领导、机构设置、人事信息、政策文件、行政权力、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、政府会议、应急管理、经济和社会发展统计信息、财政资金、财政专项资金、招标采购、土地利用和管理、乡村建设、脱贫攻坚、社会救助、人口计生、提议提案办理、政府信息公开工作专题、新媒体应用、其他等方面内容。

三、信息依申请公开和不予公开情况

2017年度,我镇依申请公开信息共两条,无不予公开情况。

四、信息公开的收费和减免情况

2017年度,我镇无信息公开的收费和减免情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼

2017年度,我镇无因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作经验不够,网上填报内容还不够规范、及时。各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个环节还有待进一步完善。今后将从以下三个方面做进一步的改进:

(一)进一步加强对《条例》的学习,尽力吃透文件精神。 

(二)进一步学习业务知识,提高工作人员的业务水平。

(三)严格按照任务分解要求,每月及时上传信息,做到公开信息全面、准确、规范。